Как выбрать соковыжималку

Свежевыжатые и консервированные соки должны обязательно входить в рацион и детей, и взрослых. В настоящее время в продаже есть большой ассортимент соковыжималок, которые дают возможность готовить соки каждый день, а также эффективно перерабатывать дачные фрукты и овощи в соки для последующей их консервации. Соки, приготовленные в домашних условиях, намного полезнее магазинных в пакетах, ведь в основу последних закладывается концентрат. Таким образом, у современного человека есть все возможности, чтобы обеспечить себя полезными соками в объеме, достаточном для поддержания своего жизненного тонуса. На прилавках наших магазинов всегда есть свежие овощи и фрукты, да и дачи тоже приносят замечательные урожаи. Для получения сока потребуется приобрести соковыжималку, однако нужно знать некоторые особенности данной техники. Это поможет ответить на важный вопрос, как выбрать соковыжималку, которая станет действительно нужной. В первую очередь следует определиться, из чего будут выжиматься соки?

Самые простые соковыжималки предназначены для получения сока только из цитрусовых. Их еще называют цитрус-прессы. Конструкция соковыжималки такого типа предельно проста. Она оснащена моторчиком, конусообразной насадкой и емкостью для сбора сока. Мотор вращает насадку, на которую нужно уложить разрезанный пополам апельсин, грейпфрут или лимон и прижать рукой или специальным приспособлением. Насадка может поочередно вращаться в разные стороны. Как только сок будет выжат, корка выбрасывается. Жмых же остается внутри рабочей камеры. В некоторых конструкциях предусмотрено его автоматическое удаление. Работают цитрус-прессы очень быстро. Из нескольких апельсинов без усилий выжимается стакан сока. Обслуживается такая соковыжималка быстро и просто. Однако, она совсем не пригодная для получения соков из фруктов и овощей. И, конечно же, она не сможет обработать большие объемы продукции.

Любителям соков из яблок, груш, винограда, облепихи, моркови, свеклы, тыквы и так далее лучше всего остановить свой выбор на универсальных соковыжималках. Они могут переработать практически все фрукты, овощи, корнеплоды и, конечно же, цитрусовые. Впрочем, лучше всего внимательно изучить инструкцию, так как все же бывают и ограничения. К примеру, многие соковыжималки не могут перерабатывать помидоры, черную и красную смородину, ягоды с крупными и твердыми косточками.
Итак, принцип работы универсальной соковыжималки заключается в том, что сначала фрукты попадают в рабочую зону, где на центрифуге движется дисковая терка с очень большой скоростью. Они мгновенно перетираются этим диском, а затем под действием центробежной силы откидываются на стенки металлического фильтра, который вращается с той же скоростью, что и терка. Пройдя фильтр, сок попадает в следующую камеру, откуда выходит через отверстие в корпусе соковыжималки и собирается в емкость. Жмых остается на стенках металлического фильтра, откуда удаляется вручную или автоматически. Универсальные соковыжималки отличаются повышенной производительностью. Так за 10-15 минут можно получить литр сока. Без таких соковыжималок не обойтись тем, кто занимается домашним консервированием.

При выборе универсальной соковыжималки следует обращать внимание на форму сепаратора. Цилиндрическая форма позволяет отделять от жмыха до 95% сока, но сам жмых при этом невозможно удалять автоматически, поэтому после 2-3 стаканов сока нужно выключать соковыжималку и убирать жмых вручную.
Коническая форма соковыжималки способствует тому, что жмых уходит сам, но сок от него отделяется только на 60-70%. Такие соковыжималки подойдут для обработки очень больших объемов фруктов и овощей, то есть когда сырья для сока больше, чем предостаточно.

Есть еще несколько советов, как выбрать соковыжималку:
— при покупке нужно обращать внимание на скорость вращения центрифуги. Высокая скорость помогает отделить от жмыха максимум сока. Для конических соковыжималок оптимальным значением является скорость около 10000 оборотов в минуту, для цилиндрических скоростных ограничений нет.
— не лишним будет, если соковыжималка предназначена для работы в нескольких скоростных режимах, ведь для каждого фрукта-овоща есть своя скорость, при которой происходит максимальное отделение сока от жмыха. Также следует знать, что на низких скоростях получается сок без мякоти, а на высоких с оной.
— металлический фильтр должен быть тонким, изготовленным из нержавеющей стали и иметь множество отверстий маленького диаметра, расположенных друг к другу очень часто. Это существенно влияет на полноценный отжим сока.
— мощность двигателя соковыжималки должна быть в пределах от 200 до 600 Вт, что дает возможность без труда обеспечивать соком семью из 2-3 человек.
— соковыжималка должна быть изготовлена из ударопрочной пищевой пластмассы.

Добавить комментарий