Как правильно выбрать пароварку

Полезная пища может быть вкусной. Это не миф и не вымыслы приверженцев правильного питания. Это — реальность. Все зависит от умения готовить и хорошей бытовой техники. Здоровая еда готовится, как правило, на пару. Современные пароварки настолько функциональны и просты в управлении, что готовка здоровых и питательных блюд может показаться несложной даже новичкам. В данной статье мы расскажем вам о том, как выбрать пароварку из множества моделей.

Мощность

От мощности пароварки не зависит скорость ее приготовления, поэтому данный фактор в такой технике не столь важен. Конечно, не стоит выбирать пароварку совсем маленькой мощности, порядка 600 WT. Но и самую мощную держать в доме бессмысленно: 2000 WT — это лишняя трата электроэнергии. Средняя мощность вкупе с другими важными факторами — наилучший вариант.

Механика или электроника

Чему отдать предпочтение — механическому типу управления или электронному? Это вопрос лишь удобства и привычки. Если хозяйка уже привыкла к кнопочкам и быстро ориентируется в различных «вкл», «выкл», «перекл», то электронный тип управления пароваркой как раз для нее. Это удобно еще и с точки зрения всяческих дополнительных функций. Например, такие функции как «отсрочка времени приготовления» или «подогрев еды» будут просто незаменимы.
Механический тип управления чуть проще. Здесь нет множества кнопок и дополнительных функций. Обычно на крышке такой пароварки имеется один или два рычага, которые необходимо крутить по часовой стрелке и выставлять с их помощью необходимое время и температуру приготовления пищи.

Возможность долива воды

Во всех типах пароварок всегда был один принцип: доливать воду во время приготовления, для того чтобы нагревательный элемент всегда находился в воде. Так как вода во время приготовления испаряется, то приходится отключать пароварку, снимать чаши и добавлять воду. Однако сегодняшние пароварки оснащены специальными отверстиями. Производители позаботились о том, чтобы хозяйки не тратили время на то, чтобы выключать аппарат и разбирать его. Через такие отверстия можно доливать воду в любой момент приготовления, не останавливая сам процесс. Но, учитывая тот факт, что в любой пароварке вода испаряется и попадает в поддон, из которого ее нужно выливать, избежать всей этой волокиты все равно не удастся, поэтому переплачивать за лишнее отверстие для не стоит.

Уровень воды

Следить за уровнем воды можно при помощи индикатора, который находится в современных пароварках на внешней стороне. Надо сказать, что это приспособление нужное, в отличие от предыдущего. Не всегда можно успеть проследить за уровнем воды самостоятельно, да и не каждая хозяйка вдается в подробности, каким должен быть этот уровень. Поэтому индикатор ей в помощь. Он всегда даст знать, когда необходимо долить воду в пароварку.

Паровые корзины

Сколько корзин для приготовления пищи должно быть в пароварке, зависит от потребностей ее будущего владельца. Если нужно будет готовить на небольшое количество человек, подойдет пароварка с двумя паровыми корзинами, а если на большую компанию, то три и более. Но при этом стоит помнить: чем больше корзин используется в пароварке, тем больше времени требуется для приготовления пищи в ней. Ведь на разных корзинах зачастую готовится разная еда, а у всех продуктов различное время приготовления.
Незаменимой в пароварке является чаша для риса. Она не имеет отверстий, а значит, в ней можно готовить любую другую крупу и злаки. Пар нагревает в чаше воду, и продукты замечательно провариваются. Экономия времени обеспечена.
Объем паровых корзин также напрямую зависит от того, сколько планируется готовить в ней еды. Есть корзины небольшие — 1,5 литра, побольше — 3,5 литра. Чаша для риса бывает также маленькой — 700 гр., и большой — на 2 литра.

Поддон

Идеальный поддон — высокий, около 2-2,5 см, с ручками. Низкий поддон во время приготовления пищи будет быстро переполняться водой, и возникнет необходимость лишний раз его опустошать. Без ручек сделать это будет просто неудобно, ведь поддон будет горячим.
Обычно в большинстве пароварок имеется всего один поддон. Часто нет необходимости в большем их количестве, ведь приготовить сразу два или три блюда несложно и с одним поддоном. Но если кто-то не любит, чтобы сок с одних продуктов стекал на другие, тогда стоит выбрать пароварку с несколькими поддонами.

Заключение

Итак, пароварка — это не мультиварка и не аэрогриль, на панели управления которых установлены готовые программы. В пароварке имеется лишь таймер и температура приготовления, а иногда и дополнительные функции: для приготовления рыбы, мяса, овощей, а также отсрочка времени приготовления и подогрев еды. Никто не ограничивает хозяйку в ее фантазиях и желания творить, экспериментировать. Стоит только помнить о состоянии уровня воды. В этом поможет специальный индикатор.
Пароварка очень проста в управлении, и научиться с ее помощью готовить сможет практически каждый новичок.
И самый неоспоримый положительный факт: в пароварке можно легко приготовить полезные и вкусные блюда, а это — залог здорового питания и, как следствие, отличного настроения.

Добавить комментарий