Как выбрать оливковое масло

Продуктом здоровья и молодости называют оливковое масло. Олива — одно из немногих растений, кому бы пелось столько хвалебных песен. Это символ мира, а венок из ветвей оливы в античные времена был наивысшей наградой за одержанные победы в олимпийских состязаниях. Масло из плодов оливы издавна позиционируется как наиболее ценный продукт для человека. Масштаб его применения необычайно велик — от кулинарии и медицины до косметологии и бытовой химии.

Итак, чем же обусловлены замечательные свойства оливкового масла? Один его грамм содержит 9 ккал, и нет вредного холестерина. Каждые 100 г масла содержат 80 г мононенасыщенных жирных кислот — главных врагов холестериновых бляшек. А по части содержания таких полезных веществ, как полифенолы, провитамин А, витамины Е и К, ему нет равных. Витамин Е часто называют витамином вечной молодости, так как он замедляет старение, полезен он и для профилактики таких грозных заболеваний, как диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания. Витамин К принимает участие в процессах метаболизма, улучшает работу почек. Само масло оливы является хорошим средством, понижающим кислотность желудочного сока и желчегонным действием.

В настоящее время в магазинах этот чудесный продукт представлен большим количеством марок и сортов от разных производителей. Так как оливковое масло значительно дороже остальных растительных масел, чтобы не совершить необдуманную покупку, нужно знать некоторые простые правила, которые помогут грамотно выбрать это полезное масло. Когда мы смотрим на емкости, в которые расфасовано масло, нужно выбирать те из них, которые сделаны из темного стекла — коричневого или темно-зеленого. На очереди этикетка, которую надо очень внимательно изучить. Один из значимых показателей качественного масла — его кислотность, причем чем она ниже, тем выше качество продукта. Если на ярлыке стоит надпись «Natives Oliven extra», «Aceite Virgen Extra», «Extravirgin olive oil», значит масло получено при механическом холодном отжиме мякоти свежих непопорченных плодов. Кислотность такого масла, как правило, не бывает выше 0,8%. Если написано, что в бутылке «Virgin olive oil», значит содержимое бутылки изготовлено из натурального продукта, а кислотность его около 2%. Другие названия присваиваются смесям нативного оливкового с другими растительными маслами.

Не стоит особо верить таким надписям, как «Классическое», «Чистое», «Легкое», «Деликатное», — это всего лишь хитрость изобретательного производителя, который таким образом пытается замаскировать низкий уровень качества продукции. Если планируется употреблять масло сырым, для заправки им салатов и соусов, то для этих целей подойдет масло нерафинированное. Дезодорированное масло, то есть подвергнутое очистке, лишается ряда полезных особенностей и подходит для приготовления продуктов путем тепловой обработки.

Важный показатель качества масла — дата производства, которая также указывается на этикетке. Однако надо знать, что некоторые производители указывают не дату производства, а дату расфасовки. Поэтому лучше приобрести ту бутылочку с маслом, на этикетке которой указаны обе эти даты, причем лучшие свойства имеет масло, произведенное с ноября по февраль. Что касается срока годности, то хранится масло от полугода до года.

О многих показателях качества не удастся ничего сказать, пока не будет откупорена бутылка. Приятный зеленоватый цвет маслу придают оливки, точнее их сорт, время сбора, место произрастания, метод отжима. Продукт должен иметь характерный вкус с нотками миндаля, зеленого яблока, травы, артишоков или незрелых томатов, слегка горьковатый. У помещенного на холод масла появляется видимый осадок — это говорит о хорошем его качестве. После того как масло постоит при комнатой температуре, этот осадок пропадает.

Чудесное масло хранить лучше всего в стеклянной таре темного цвета, то есть в таре добросовестного производителя. Горизонт применения оливкового масла необычайно широк. Конечно же, в первую очередь оно применяется в кулинарии. Как средство нетрадиционной медицины — для улучшения пищеварения и жирового обмена и как мягкое слабительное и желчегонное средство. Для нормализации желчегонной функции организма достаточно выпивать две ложки масла за день — утром натощак и в течение дня с приемами пищи или в салатах. Утреннюю порцию желательно закусить лимоном, сок которого сократит желчные протоки и поможет процессу пищеварения. Этот рецепт не подходит больным желчнокаменной болезнью. В качестве мягкого слабительного, антацидного средства, при обострении гастрита рекомендуется две недели выпивать утром за полчаса до завтрака столовую ложку целебного масла, потом сделать перерыв на один-два месяца, после чего повторить курс. Масло оливы является важным компонентом самой популярной маски для волос, используемой для придания им прочности и эластичности, стимуляции их роста.

А вообще, рецептов и рекомендаций по применению этого удивительного продукта большое множество, и каждый может найти для себя те, которые продлят молодость, укрепят здоровье, помогут сохранить красоту и бодрость на многие лета.

Добавить комментарий