Как выбрать мультиварку — советы покупателю

Технический прогресс всячески пытается облегчить жизнь современной женщине. Обзавестись полезным кухонным помощником можно, купив мультиварку. По принципу работы этот прибор напоминает пароварку с расширенными возможностями. Кроме паровых и первых блюд, в мультиварке можно жарить, печь, делать джем, тушить овощи и мясо.

Есть агрегаты с функцией скороварки. В этом случае процесс приготовления происходит под воздействием давления, что позволит поднять максимальную температуру воды на 20 градусов. Такие приборы прочны. Их чаша, сделанная из стали, является многослойной конструкцией. А специальный нагревательный элемент позволяет максимально сократить время, необходимое для готовки и сохранить все полезные вещества и витамины.

В обычных мультиварках пар не удерживается внутри, а выходит наружу сквозь специальные клапаны.

Почему мультиварка незаменима на кухне?

Разработчики мультиварки стремились создать популярный, удобный и долговечный агрегат. Поэтому у этого прибора большое число преимуществ:
— во время готовки не происходит образование вредных жиров, которые получаются при обычной жарке пищи;
— в еде, приготовленной в мультиварке, нет акролеина. Это химическое соединение образуется во время жарки и пагубно влияет на слизистую кишечника;
— мультиварка — идеальный помощник для людей, придерживающихся принципов здорового питания. Максимум вкуса с минимальным количеством калорий — именно такая еда готовится с помощью этого агрегата;
— прекрасно подходит для приготовления блюд детского и диетического рациона;
— время готовки значительно сокращается, пища получается максимально полезной, что способствует укреплению защитных функций организма.

Основная деталь — чаша

Большое значение имеет кастрюля мультиварки. Минимальный объем подойдет для семьи из двух человек. Оптимальным решением для обычной семьи будет чаша, вместимость которой от 3 до 4,5 л.
Есть также модели с увеличенными размерами чаш — 5-7 л. Их разумно приобретать только в том случае, если семья очень большая.

Внутри чаша может быть покрыта специальной керамикой, иметь антипригарный или тефлоновый слой. В любом случае емкость легко мыть, жир и грязь удаляются без остатка.
Для внешнего покрытия используют нержавеющую сталь или алюминиевый сплав.

Критерии выбора

При выборе мультиварки следует обратить внимание на параметры, которые определяют функциональность прибора. Этот кухонный помощник выпускается в тяжелом металлическом корпусе. Есть модели пластиковые — более легкие и дешевые. Но нагреваются они дольше.
Чем больше мощность, тем быстрее происходит процесс готовки. Но и электроэнергии такие приборы потребляют много.

В приборах есть встроенные автоматические программы. Их количество может быть различным.
Лучше выбирать модели, в которых дисплей сенсорный.

При выборе мультиварки следует отдать предпочтение известным производителям. Мировое имя послужит гарантом долгой и качественной работы прибора. В противном случае есть вероятность быстрой поломки элементов электронного управления, что сделает прибор абсолютно бесполезным.

Устройство должно быть максимально безопасным. Для этого нужна функция защиты от детей, удобные ручки и вмонтированный электрический шнур. Среди дополнительных функций мультиварки есть возможность отложить готовку максимум на 13 часов. Также все качественные модели снабжены возможностью постоянно подогревать блюдо до момента выключения из сети.

Особенности мультиварки-скороварки

В мультиварке, дополненной функциями скороварки, время, необходимое для приготовления блюда, сведено к минимуму. Это происходит за счет повышенного давления и температуры кипения. Давление образуется по истечении 20 минут с начала работы. Во время работы скороварки ее категорически нельзя открывать. Поэтому добавить какие-либо ингредиенты в процессе (как в мультиварке) не получится. По окончании работы такую мультиварку нужно хорошо остудить и выпустить из нее пар. Для увеличения безопасности скороварку снабжают механическим замком на крышке, клапанами для выхода пара и электронными контролирующими системами.

Среднее время готовки — 25 минут. Блюда, приготовленные методом запекания, получаются сочными и полезными. А вся еда радует яркими цветами и аппетитным видом. При наличии определенных функций скороварка может выступать в роли хлебопечки или коптильни.

Основным достоинством мультиварок с функциями скороварок является их эргономичность — расход тепла идет только на приготовление еды, что значительно экономит время хозяек. Немаловажна и способность сохранять все витамины в готовом блюде благодаря герметическому пространству кастрюли.

Основной недостаток — невозможность продегустировать и скорректировать блюдо до окончания процесса готовки.

Добавить комментарий